“Запущенные” вены

zapushhennye-veny

Хотелось бы узнать об осложнениях, которые могут возникнуть в «запущенных» ситуациях при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Стволовой варикоз возникает в системе большой и малой подкожной вен или их притоков, где участвуют крупные сосуды, это уже возможность появиться серьезным проблемам. В этих крупных стволах или притоках могут формироваться тромбы. Происходит это за счет замедления тока крови и растяжения стенки сосуда и может вызвать даже смертельные осложнения. Тромбы, фиксирующиеся на стенке, дают начало воспалительному процессу (тромбофлебиту). С течением жизни происходит извращение кровотока (то есть кровоток неправильный), вена становится отечной, резко болезненной, в процесс вовлекается клетчатка и на ноге формируется болезненный инфильтрат (уплотнение), может даже возникнуть гнойное осложнение.

На фоне измененных вен в тканях с нарушенным кровотоком плохо происходят обменные процессы, развиваются хронические воспалительные изменения, кожа становится коричневой, потом черной. Затем появляются маленькие, либо значительных размеров язвы, которые лечатся очень тяжело. Пациенты думают, что если накладывать мази, то язвы исчезнут навсегда. Не исчезнут! Причиной их возникновения является варикозная болезнь и ее осложнения. Не устранив причины, невозможно избавиться от следствия. А язвы могут нагнаиваться и дать серьезные осложнения вплоть до гангрены. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых варикоз развивается на фоне других патологий (например, атеросклероза или сахарного диабета). Причина такого язвообразования – небрежное отношение к себе и своему здоровью. Люди привыкли обращаться за советом и помощью к соседке по даче или по лестничной клетке. Но чаще всего «лечат» аптекари.

Приходят бабульки в аптеку и просят крем, как в рекламе (только забывают, что по телевидению крем рекламируют молоденькие девочки модельной внешности, которые, боюсь, о варикозе мало что слышали). А еще люди очень любят почему-то спиртовые растворы к язвам прикладывать, причиняя себе тем самым только новые страдания. Думаю, что огорчу многих, когда скажу, что народных средств лечения варикозного опасного расширения вен быть не может в принципе. Надо четко понимать, что от использования мазей болезнь вен не пройдет! Мази хороши для других целей. Например, когда есть синдром усталых ног или нарушение лимфооттока, а также в послеоперационный период, для лечения осложнений после тромбофлебита. А если настоящая варикозная болезнь развилась, то сама она уже остановиться не сможет.

Вам будет интересно: