Холецистит

xolecistit

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Желчный пузырь очень важен для пищеварительной системы человека, и его воспаление весьма отрицательно отражается на здоровье. Замечено, что женщины страдают этим недугом чаще, чем мужчины. Средний возраст для холецистита от 30 лет и более. К заболеванию предрасположены люди с лишним весом. Специалисты делят холецистит на острую и хроническую формы.

Острый холецистит

Это крайне опасная форма, часто сопровождающаяся формированием камней в пузыре или протоках. Данный недуг еще именуют калькулезным холециститом или желчекаменной болезнью.

Камни со временем увеличиваются в диаметре, мешая полноценной работе органа. Если же они проникают в желчные протоки, то могут создать преграду для оттока желчи. Как правило, срочно требуется медицинская помощь или даже хирургическое вмешательство.

Хронический холецистит

Эта форма встречается значительно реже и почти не представляет опасность. Но хроническая форма может переходить в острую. При хроническом холецистите камни не формируются.

Симптомы холецистита

Они достаточно неплохо различимы на фоне различных заболеваний.

При хроническом холецистите:

- боль иррадиирует в руку или лопатку;

- тяжесть справа;

- отсутствие аппетита;

- отрыжка горечью;

- тупые боли;

- расстройства пищеварения;

- иногда рвота;

- тошнота;

- желтоватый оттенок кожи.

Такие симптомы чаще проявляются после употребления жирной или жареной пищи.

При остром холецистите:

- повышение температуры;

- сильные приступообразные боли справа;

- резкая слабость;

- горечь во рту;

- рвота, без облегчения;

- постоянная, возможно пустая, отрыжка;

- тошнота;

- желтоватый оттенок кожи.

Причины холецистита

Главная причина развития недуга – нарушение оттока желчи. Застой ведет к формированию камней, которые затрудняют или полностью прекращают отток желчи.

Причины расстройства оттока желчи:

- беременность;

- нарушение микрофлоры желчного пузыря;

- малоподвижный образ жизни;

- неправильное питание;

- воспалительный процесс;

- наследственность.

Микрофлора меняется за счет попадания патогенных микроорганизмов.

Воспалительные процессы приводят к изменению биохимических показателей и опухолям.

Во второй половине беременности, в результате гормональной перестройки, снижается тонус желчного пузыря.

Неправильное и нерегулярное питание, маринованная, жирная и жареная еда, с высоким содержанием холестерина провоцируют образование камней.

Малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи.

Диагностика холецистита

В наше время самыми используемыми и информативными методами диагностики являются:

1. бактериологическое исследование;

2. дуоденальное зондирование;

3. ультразвуковое исследование;

4. лапароскопия.

Лучше всего провести заблаговременное исследование для определения холецистита. Тогда, для лечения потребуется только соблюдение диеты. Безусловно, это лучше хирургического вмешательства.

Лечение холецистита

При остром холецистите необходима госпитализация. В зависимости от формы и тяжести течения врач назначит наилучшее лечение. При воспалительном процессе назначают противовоспалительные средства и антибиотики. Наличие спазма снимают при помощи но-шпы и папаверина. Потом выписывают желчегонные препараты.

При обнаружении камней или сильном воспалительном процессе, назначается хирургическое вмешательство. В ходе операции могут быть удалены камни или сам желчный пузырь.

Лечение народными методами можно использовать при хронической форме или снятии острых симптомов.

Бессмертник, кукурузные рыльца, пижма, соки лимона, моркови, свеклы и огурцов обладают желчегонным эффектом.

Диета при холецистите

Самой действенной диетой при холецистите является диета №5. Она нацелена на снижение в меню продуктов, содержащих холестерин, а также увеличение количества растительной клетчатки.

Исключаются:

- блюда из бобовых;

- мясные и рыбные бульоны;

- очень кислые ягоды;

- жареные блюда;

- сдобное тесто;

- какао и кофе;

- консервы;

- соусы и подливки;

- острые блюда и приправы;

- колбасы.

Можно употреблять:

- ржаной или с отрубями хлеб;

- сметану;

- сливочное масло;

- молоко;

- нежирные блюда из отварной рыбы и мяса;

- чай, компоты и кисели;

- различные крупы;

- творог;

- вегетарианские супы;

- овощи и фрукты;

- различные макаронные изделия.

Вам будет интересно: