Смерть от сердечного приступа после хирургического вмешательства

smert-ot-serdechnogo-pristupa

Родственникам все чаще приходится слышать о смерти от сердечного приступа, следующего за операцией больного. На заседании Ежегодного Конгресса Ассоциации Анестезиологов Великой Британии и Ирландии (КААВБИ), который проходит на этой неделе, профессор Дэниэл Сесслер и председатель Отделения Исследований Результатов при Клинике Кливленда (США) Майкл Чудаги представят доказательства того, что в среднем у одного из 11 пациентов, прошедших не-сердечное хирургическое вмешательство, в дальнейшем наблюдаются сердечные приступы. В этой группе пациентов 10% умирают в пределах 30-ти дней после проведения операции.

Около 80% послеоперационных сердечных приступов характеризируются клиническим «безмолвием» без каких-либо физических признаков или симптомов. Только анализ крови на предмет биомаркера под названием тропонин способен указать на такой сердечный приступ. Профессор Сесслер подчеркивает, что в настоящее время очень мало послеоперационных пациентов проходит процедуру анализа на наличие тропонина, но доступные данные дают возможность предположить, что их число должно возрасти. В таком случае количество летальных исходов по причине сердечного приступа удастся уменьшить.

Концентрация тропонина в крови – лучший индикатор постхирургического сердечного приступа. К тому же, тестирование тропонина является недорогим, быстрым и точным», говорит профессор Сесслер. «Многие из этих пациентов после хирургии проявляют склонность к выздоровлению. У четырех из пяти пациентов, у которых была зафиксирована послеоперационная смерть от сердечного приступа, не наблюдалось никаких признаков или симптомов: ни боли в груди, ни одышки, ни отклонений в результатах электрокардиограмм и эхокардиограмм. Получается, что большое число сердечных приступов не попадают в поле зрения врачей по причине отсутствия тестирования тропонина».

Профессор Сесслер объясняет, что существуют и другие варианты лечения послеоперационных сердечных приступов, но в этих случаях пациенты уже должны проходить курс терапии с применением аспирина. Среди других опций можно выделить ангиографию и коронарное стентирование, а также лечение при помощи антикоагулянтов (задерживают свертывание крови). Предотвращение сердечных приступов также остается открытым вопросом, хотя POISE-2, главное клиническое испытание действия низких доз клофелина (клонидина) и аспирина, участие в котором принимают 10000 человек, должно продемонстрировать свои результаты только в конце 2013 года.

«Данные говорят о том, что низкое кровяное давление во время операции имеет сильную ассоциативную связь как с повреждениями почек, так и с сердечными приступами. В большинстве случаев анестезиологи посредством обезболивания и гипертензивных препаратов в состоянии избежать тех показателей пониженного кровяного давления (гипотония), которые представляют опасность для здоровья пациентов», говорит в заключение профессор Сесслер.

Примечания

Что такое умеренная и высокая степень риска при проведении операций?

Она определяется в случае, когда операционными пациентами становятся люди в возрасте после 45-ти лет (для этого требуется провести в больнице хотя бы сутки).

Сколько операций проводится ежегодно?

Каждый год в мире проводится около 240 миллионов не-кардиакальных операций. Профессор Сесслер считает, что почти треть из них сопряжена с определенной степенью риска (от умеренного до высокого).

Электрокардиограммы отслеживают электрическую активность сердца. Эхокардиограммы используют ультразвук для демонстрации сокращений сердечной мышцы в режиме реального времени.

Ангиография связана с впрыскиванием красящего вещества, что позволяет кардиологам отследить приток крови в сердечную мышцу, а также открывать закупоренные артерии при помощи лекарств или стентов. В данном случае происходит возобновление прерванной подпитки кровью, вызывающей сердечный приступ.

Антикоагулянты разжижают кровь, не допуская в ней сгустков. Хотя эти лекарства и полезны в лечении сердечных приступов, они также повышают риск кровотечения во время хирургического вмешательства.

Вам будет интересно: