Сахарный диабет второго типа – не приговор!

saxarnyj-diabet-vtorogo-tipa

По данным ВОЗ, пандемией 21 века считается сахарный диабет. Из патогенеза вытекает его классификация. Различают сахарный диабет I и II типа. По старому, их можно назвать инсулинозависимый и инсулиннезависимый соответственно.

Особенности диабета первого и второго типа

Первый тип возникает в раннем возрасте, этиологией может служить перенесённый панкреатит или врождённая атрофия поджелудочной железы. Из неспособности последнего выделять необходимое количество инсулина, уровень глюкозы может повышаться до критически опасных цифр. Лечение первого типа сахарного диабета основано на постоянном введение инсулина, строго до еды.

Вторым типом страдают люди взрослые, как правило, это более 45 лет. Патогенез этого типа основан на неспособности глюкозы усваиваться тканями, даже при нормальном уровне инсулина в сыворотке крови. Поэтому регулярные инъекции гормона здесь не помогут. Но не стоит отчаиваться. Сегодня достаточно хорошо поддерживаются больные, страдающие этим недугом.

Диета при сахарном диабете второго типа

Основной принцип терапии основан на диете. Ваш эндокринолог должен составить кратность и калорийность вашего приёма пищи. Калорийность рассчитывается при помощи хлебных единиц или ХЕ. Одна хлебная единица, примерно, равна 100 килокалориям.

У больного должен постоянно быть под рукой аппарат, меряющий содержание глюкозы в крови в избегании развития гипергликемической или кетоацидотической комы.

Также эндокринолог после назначения строгой диеты пациенту должен назначить сахароснижающие препараты, как правило, это лекарства сульфамидмочевидного ряда и их аналоги, также допустимо применение бугуанидов, в зависимости высоты цифр глюкозы в крови.

Даже если вы постоянно знаете цифры содержания в крови глюкозы, их нужно правильно анализировать. Так, например, натощак нормой считается до 6,4 ммоль на литр, после еды же цифра всегда возрастает. В этом случае нормой считается до 13 ммоль на литр.

Резко повысился сахар – что делать?

Если же больной вовремя не выпил сахароснижающий препарат или отошёл от назначенной диеты и это привело к гипергликемической коме, то мероприятия должны быть экстренными. Нет надобности ждать скорую помощь, ведь чем больше времени человек находится в коме, тем больше вероятность в дальнейшем осложнений, а именно диабетическая энцефалопатия, нефропатия и так далее, что неминуемо приведёт к инвалидизации больного.

При появлении первых признаков комы необходимо установить ему капельницу с физраствором. Если же вы чувствуете запах ацетона из-за рта, это говорит о кетоацидотической коме и требует экстренного внутривенного вливания раствора бикарбоната натрия.

Вам будет интересно: