Продукты, в которых много кальция

produkty-mnogo-kalciya

Кальций не только способствует укреплению наших костей, но и влияет на сократительное действие человеческих мышц. Причем это касается и правильной работы сердечной мышцы. Этот важный микроэлемент принимает участие в формировании костных тканей, придает человеческим костям прочность. Суточная потребность человека в кальции составляет 800-1200 мг. Если же кальция в организме недостаточно, кости становятся хрупкими и даже при малейшем ударе человек может получить перелом. Чтобы избежать дефицита кальция, нужно включить в свой рацион определенные продукты.

Тимьян и другая зелень

Много кальция содержит тимьян (в народе его еще называют чабрец). Всего 48 гр. тимьяна способны обеспечить суточную потребность человека в кальции.

Кроме того, кальций содержится в зелени петрушки и сельдерее. Также прекрасными источниками кальция, не содержащими дополнительные калории, являются капуста, брокколи, чеснок и молодая весенняя крапива.

Сыр и молочные продукты

Необычайно богат кальцием сыр пармезан. Суточную норму человека обеспечивают 90 гр. этого сыра. Но, в принципе, не намного меньше кальция находится и в сырах других сортов.

Конечно, всем известно, что источником кальция является обычное молоко. Стакан этого напитка содержит 300 мг кальция. Не менее его содержится и в ароматизированном молоке, но нужно помнить, что такое молоко более калорийно. Также важно знать, что коровье молоко не рекомендуется давать детям до трех лет. В этот период источником кальция для детей служит грудное молоко, а также кисломолочные продукты.

Много кальция в твороге и других кисломолочных продуктах. Тем, кто хочет поддерживать свой организм в тонусе, полезно ежедневно есть йогурт. А стакан кефира незадолго до отхода ко сну будет не только «пополнять» запасы кальция, но и способствовать улучшению работы кишечника.

Кунжутное семя и орехи

Семена кунжута и мака содержат наибольшее количество кальция. Суточную норму человека в кальции обеспечивают 100 гр. семян кунжута. Кроме того, укрепляют кости и мышцы миндаль, фундук и грецкие орехи, а также фасоль, соя, и чечевица.

Мясные и рыбные блюда

Полезно есть бульоны на косточке, мясные и рыбные супы, щи. Много кальция содержит студень, но следует помнить, что это очень калорийное блюдо. Источником кальция могут быть также рыбные консервы. Прекрасным продуктом, укрепляющим кости, являются яйца.

Что нужно знать о кальции

- Есть продукты, препятствующие усвоению кальция. К таким относятся щавель, какао, шоколад, газированные напитки.

- А вот кофе выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется пить этот напиток с молоком или со сливками, чтобы восполнить потерю этого полезного вещества.

- Кальций правильно усваивается, если в организме человека достаточно витаминов D и А, а также фосфора и магния.

- В разном возрасте у разных людей различается потребность в количестве кальция. Больше всего этого вещества требуется в период роста человека – до 25 лет, а также женщинам во время беременности и кормления грудью.

- Несмотря на то, что содержание кальция в грудном молоке не велико, он очень хорошо усваивается организмом ребенка; именно поэтому грудное вскармливание предпочтительней искусственного.

- При тромбозе и повышенной свертываемости крови потребление кальция нужно снизить.

Признаки недостатка кальция:

- раздражительность, нервозность, чувство тревоги, повышенная утомляемость;

- сухость кожи, ломкость ногтей;

- повреждения эмали зубов, кариес;

- запоры;

- ночные мышечные судороги.

Вам будет интересно: