Ожирение – причина рака поджелудочной железы

prichina-raka-podzheludochnoj

Ученые Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса (КУЛА), в частности Ракового Центра Йонссона (РЦЙ), обнаружили первую непосредственную связь между ожирением и раком поджелудочной железы, причины которого до сих пор не изучены на 100%.

Рак поджелудочной железы – одна из наиболее смертоносных форм заболевания среди людей. Подобно другим видам рака, ранний диагноз улучшает шансы на выживание, тем не менее, данный вид онкологического заболевания обычно не проявляет никаких ранних тревожных признаков.

По информации Национального Института Рака протоковая аденокарцинома рака поджелудочной железы, наиболее распространенный вид злокачественного новообразования, занимает четвертое место по количеству летальных случаев среди онкологических заболеваний в США.

Исследование РЦЙ говорит о том, что общий показатель выживаемости на 5-летний период составляет 3-5%. Средний же показатель прожитого после диагноза времени составляет всего 4-6 месяцев.

Современные терапевтические опции ограничены как в своем разнообразии, так и в эффективности, поэтому исследование и сосредоточено на профилактической стратегии, пытаясь найти выход из ситуации еще до достижения болезнью ее высшей стадии.

Ученым известно, что повреждения, получившие название внутриэпителиальной неоплазии поджелудочной железы (ВНПЖ), являются предвестниками данного вида рака, и могут быть объектом терапии как маркеры, даже на предраковой стадии. К сожалению, размеры повреждений микроскопические, и могут определяться только биопсией.

Мыши и люди

Исследование РЦЙ под руководством доктора Гвидо Эйбла, профессора Медицинской Школы Дэвида Гэффена при КУЛА, показало, что мыши, страдающие от ожирения вследствие приема высококалорийной жирной пищи, развивают в своем организме аномально большое число ВНПЖ.

Это первое исследование, демонстрирующее прямую причинную связь на примере животной модели между ожирением и риском развития смертоносной формы рака.

Ожирение и подопытных мышей обладает несколькими важными клиническими чертами человеческой формы заболевания, такими как набор веса и расстройство обмена веществ. Таким образом, данная мышиная модель является идеальной для идентификации основных биологических механизмов рака поджелудочной железы, которые активируются ожирением.

Исследователи поставили перед собой задание спроектировать ожирение по причине нездорового питания и развить рак поджелудочной в одной группе мышей, а после этого сравнить животных с образцами контрольной группы генетически идентичных мышей, которым не скармливалась жирная высококалорийная пища.

Набор веса и расстройство обмена веществ, как причины рака поджелудочной железы

Мыши, потреблявшие нормальную пищу, прибавили в весе в среднем на 7,2 грамма за 14 месяцев. Мыши второй группы (высококалорийная жирная пища) превысили вышеупомянутый показатель более чем в два раза, набрав в среднем 15,9 грамма.

Патологическое тестирование показало, что мыши группы нормального питания обладали по большей мере нормальной поджелудочной железой, всего с несколькими разбросанными ВНПЖ.

С другой стороны, мыши группы нездорового питания обладали намного большим количеством ВНПЖ; также у них было определено меньшее число в целом здоровых поджелудочных желез.

Исследование показывает, что мыши «нездоровой» группы набрали существенно больше веса, страдали от расстройства обмена веществ и повышенного уровня инсулина, продемонстрировали воспаление тканей поджелудочной железы и развитие ВНПЖ.

Вышеперечисленные результаты предполагают, что нездоровое питание ведет к набору веса, нарушению метаболизма, воспалению поджелудочной и ее повреждению. Взятые вместе эти факторы и являются причинами рака поджелудочной железы.

Вам будет интересно: