Лекарства от ВИЧ могут стать препаратами против рака

preparat-protiv-raka

Тип лекарств от ВИЧ, не позволяющих вирусу СПИД проникать внутрь иммунных клеток, в будущем может быть использован в терапии онкологических заболеваний.

Интерес к использованию так называемого CCR5-ингибитора в борьбе с раковыми опухолями возник в прошлом году, когда американские исследователи, тестируя лекарства на мышах, сообщили о существенном сокращении популяции клеток агрессивного рака груди, который уже начал распространяться на легкие животных.

Исследователи из ракового центра при Университете Томаса Джефферсона описывают результаты, опубликованные в «Журнале Раковых Исследований», как «драматические». Теперь же промышленные аналитики говорят о том, что компания «Merck & Co Inc» («Мерк энд Ко Инкорпорейтед») перейдет к следующему этапу, тестируя ингибиторный препарат «Викривирок» (содержит CCR5) на онкологических пациентах. Данный препарат был запрещен для лечения ВИЧ в 2010 году вслед за безуспешным исследованием.

Компании «Пфайзер» («Pfizer Inc») и «Бристол-Майерс Сквибб» («Bristol-Myers Squibb»), выпускающие подобные лекарства, также могут прекратить их производство.

Представители компании «Мерк энд Ко Инкорпорейтед», тем не менее, сообщают, что пока еще не разрабатывали планов насчет тестирования «Викривирока» на онкологических пациентах.

Эксперты говорят, что «Викривирок» будет использоваться в сочетании со средствами раковой иммунотерапии, как только в «Мерк» изучат его потенциал в борьбе с множественными раковыми опухолями, включая меланому, рак толстого кишечника, груди, простаты и печени.

Иммунотерапия, помогающая иммунной системе организма противостоять онкопатологиям, является новой областью исследований рака. Предполагается, что в будущем она сформирует основу большинства видов терапии рака.

Как бы то ни было, именно сочетание препаратов против рака необходимо для успешного исхода лечения, поскольку онкологи должны блокировать распространение раковых клеток сразу на нескольких фронтах одновременно.

Одна из опций состоит в комбинировании двух видов иммунотерапии; второй подход, разработкой которого занимаются такие компании как «Roche Holding AG» («Роше Холдинг АГ») и «AstraZeneca Plc» («АстраЗенека»), заключается в применении иммунотерапии вместе с другими видами препаратов против рака.

CCR5-ингибиторы – всего один вариант лечения, продемонстрировавший многообещающие результаты во время до-клинических исследований. Поскольку эти лекарства уже изучались ранее в контексте борьбы с ВИЧ, их развитие может оказаться относительно быстрым.

«Пфайзер» также может начать клинические испытания с использованием своего CCR5-содержащего препарата против рака «Selzentry» («Зельцентри»), который в настоящее время реализовывается альянсом компаний «ViiV Healthcare», «GlaxoSmithKline Plc» и «Shionogi & Co Ltd».

В компании «Бристол-Майерс Сквибб» сейчас работают над созданием двойного CCR2/5-ингибитора, который тестируется как лекарство против диабета и болезни почек.

Вам будет интересно: