Предраковое состояние – что это такое

predrakovoe-sostoyanie

Учитывая, что рак развивается на почве определенных патологических состояний, в основу борьбы со злокачественными новообразованиями положены лечебно-профилактические мероприятия — радикальное лечение предраковых заболеваний. Уже более 100 лет назад была обнаружена связь целого ряда заболеваний с развитием рака.

Такие заболевания J. Orth (1887) назвал предраковыми. Однако до настоящего времени не определены понятия «предраковые заболевания» и «предраковые состояния». Это вынуждает нас кратко остановиться на некоторых наиболее важных исследованиях.

Еще W. Borst и другие исследователи относили к предраку такие заболевания, которые всегда переходят в рак и возникновение которых не может быть объяснено воздействием случайных внешних и внутренних факторов. T. Dilman относит к предраку все патологические состояния тканей и даже клеток, которые со временем переходят или могут перейти в рак, и, таким образом, значительно расширяет понятие о предраке как с клинической, так и с морфологической точки зрения.

Это представление о предраке наиболее соответствует нынешним представлениям о целостности организма, так как клеточные реакции, наблюдаемые патологами, ныне расцениваются не как самостоятельные, а как реакции, отражающие те или иные изменения внутренней среды того или иного органа или организма в целом.

J. Orth и ряд других авторов утверждают, что вся жизнь есть предрак и, что если бы люди жили достаточно долго, то все они умерли бы от рака. Следовательно, по их мнению, предраком надо считать не только местные изменения тканей, а и общие изменения, происходящие в организме в течение жизни человека,. Таким образом, для возникновения рака необходима определенная подготовка всего организма — общая диспозиция.

По мнению А. А. Богомольца, предрак — это общий процесс, в основе которого лежит, глубокое угнетение мезенхимы всего организма. Поэтому он относит к предраку все хронические заболевания организма, и в особенности алкоголизм, сифилис, туберкулез, и другие процессы, которые поражают и угнетают систему соединительной ткани. Автор считает, что рак не может достигнуть клинического развития в организме, ретикуло-эндотелиальная система которого сохранила нормальную сопротивляемость. Сейчас достигнуто единое мнение о том, что организм представляет собой открытую и устойчивую систему, которая обменивается материей и энергией с окружающей средой, и следовательно, влияние среды на организм может быть чрезвычайно многообразным.

Отсюда вытекает, что опухоль — это проблема развития. Таким образом, в настоящее время предрак рассматривают как местное проявление общего процесса. И если термин «предрак» надо признать неудобным,— пишет Р. Е. Кавецкий,— то несомненно, что в клинической практике есть ряд заболеваний или состояний, которые часто предшествуют раку и которые должны рассматриваться если не предраковыми, то как такие, которые могут привести к раку и поэтому требуют особого к себе внимания.

Среди морфологов также нет единого мнения в отношении определения понятия «предрак». Одни ученые разграничивают понятия «прекарцинома» и «прекарциматозная стадия» и относят к первому изменения в эпителии, а ко второму — изменения в тканях вне эпителия, то есть в подлежащих тканях. По мнению других, прекарцинома — это стадия в развитии патологического процесса, которая временно предшествует типичной классической инфильтрации, или период перехода гиперпластического роста в раковый.

Поэтому они относят к предраку очаговые разрастания эпителия, отличающиеся однородностью, незрелостью, некоторой атипичностью клеточных элементов и склонностью к инфильтративному росту. Такие разрастания обычно бывают небольших (микроскопических) размеров, часто они множественные и возникают мультицентрично. W.Bungeler отмечает, что поскольку рак развивается в области, не поддающейся зрительному восприятию (в «метаструктуре»), а предшествующие раку изменения — атрофия, гиперплазия, аденомы и бородавки, содержащие атипичные клетки,— могут подвергаться обратному развитию, то было бы лучше совершенно отказаться от понятия «предрак» в тех случаях, когда определяются только морфологические изменения.

Вам будет интересно: