Потребление кофе связывают со снижением риска рака печени

kofe-v-diete-ot-raka

Хорошие новости для любителей кофе: итальянские ученые пришли к выводу, согласно которого диета, включающая потребление кофе, снижает риск развития рака печени почти на 40%. Более того, по некоторым данным человек, выпивающий в среднем три чашки кофе в день, снижает риск рака печени до 50%.

По данным Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США (ЦКПЗ) рак печени занимает девятое место среди онкологических причин смертности в Соединенных Штатах и третье – во всем мире.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенной разновидностью рака печени, причины которого нередко кроются в неправильном образе жизни человека. У мужчин вероятность ее развития в среднем в три раза выше, чем у женщин.

Результаты исследования, опубликованного в издании «Клиническая Гастроэнтерология и Гепатология», вновь подтверждают предыдущие данные, указывающие на то, что питье кофе действительно приносит пользу здоровью.

Ранее в этом году издание Medical News Today сообщало о потенциальных защитных свойствах кофе относительно рака матки и простаты, а также о том, что потребление греческого кофе ассоциируется с долголетием.

Кофе в диете от рака печени

Обзор, проведенный Национальной Ассоциацией Кофе США в 2010 году, показал, что 56% американских взрослых, пьющих кофе по утрам, могут рассчитывать на определенный позитивный эффект.

Ведущий автор исследования доктор Карло Ла Велаккья, представляющий Миланский Институт Фармакологических Исследований Марио Негри, говорит:

«Наше исследование поддерживает предыдущие предположения, согласно которых кофе полезно для здоровья человека, особенно, для печени». Соответственно диета от рака печени должна в обязательном порядке включать натуральный кофе.

Для своего исследования ученые провели мета-анализ с использованием данных исследовательских работ, проведенных в период 1996-2012 гг. Из этих исследований ученые отобрали 16 высококачественных работ с описанием в целом 3153 случаев.

Несмотря на то, что результаты всех исследований, временных промежутков и популяционных групп оказались последовательными, ученые не могут «довести» причину и эффективную связь между потреблением кофе и ГЦК. Вероятное объяснение данной ситуации может заключаться в том, что пациенты с проблемами печени и пищеварительного тракта часто снижают уровень потребления кофе.

Доктор Ла Веккья объясняет:

«Остается непонятным, играет ли потребление кофе какую-то добавочную роль в профилактике рака печени. Но, во всяком случае, такая роль должна быть ограничена по сравнению с тем, что может быть достигнуто при теперешних измерениях».

Ранее приводились доказательства того, что питье кофе снижает риск диабета (информация Национального Центра Биотехнологической Информации США). Диабет, как известно, может служить причиной рака печени.

Доктор Ла Веккья добавляет:

«Благоприятное действие кофе на рак печени может оказаться промежуточным эффектом действия этого продукта на диабет, известный фактор риска онкологического заболевания; также убедительным представляется вариант с позитивным действием кофе на цирроз печени и ее ферменты».

Исследователи также сообщают, что более 90% случаев начальной формы рака печени во всем мире могут быть предотвращены посредством вакцинации от гепатита В, контролем за распространением вируса гепатита С и снижением приема алкоголя. Именно эти факторы являются основными причинами рака печени.

Вам будет интересно: