Стимуляция спинного мозга: новое лечение болей в спине

lechenie-bolej-v-spine

Боль в спине – одно из наиболее сложных с терапевтической точки зрения состояний. Часто бывает нелегко определить его причину, а облегчение оказывается быстропроходящим. Как бы то ни было, один из наиболее известных американских специалистов в области обезболивания Мелани Розенблатт говорит, что немедикаментозное лечение уже доказало свою эффективность во множестве случаев, когда традиционная терапия была бессильной.

Техника, получившая название «стимуляции спинного мозга», особенно подходит для людей с повреждениями нерва или тех, кому было проведено неудачное хирургическое вмешательство на спине.

Розенблатт говорит, что данный вид терапии особенно эффективен для тех, кто после хирургии все еще испытывает боль в области спины, которая является последствием постламиэктомического синдрома. Также стимуляцию спинного мозга успешно применяют в случаях невропатических повреждений (нервные повреждения нижних конечностей).

Техника включает в себя хирургическую имплантацию подкожного устройства в области спины, которое направляет электрические потоки во внешнюю часть позвоночного канала. Это позволяет генерировать электрический сигнал, который после попадания в мозг подавляет болевые ощущения. Некоторые пациенты при протекании этого процесса вместо дискомфорта испытывают чувство покалывания, вибрации или даже приема сообщения (парестезия).

Доктор Розенблатт объясняет, что парестезия проявляется именно в тех областях, в которых пациент испытывает болевые ощущения. Организм, в силу своих внутренних особенностей, не может одновременно воспринимать боль и вибрацию.

Она берет за пример опыт трения поврежденной области, отмечая, что тот же биофизический принцип положен в основу процедуры стимуляции спинного мозга.

Если человек ударяется ногой об стол, а потом трет ушибленное место, болевое ощущение снижается. Как только трение прекращается, боль стремится к прежнему уровню. В чем суть данного явления? Все дело в том, что ощущение трения подавляет чувство боли. Получается, что человек обманывает боль.

Доктор Розенблатт добавляет, что процедура сравнима с применением эпидюраля (медицинский препарат) во время родов. Она не сопряжена с какими-либо побочными эффектами кроме тех, что характерны для хирургического вмешательства в целом (кровотечение, инфекция).

Вдобавок ко всему, пациенты могут пройти предварительное тестирование, чтобы убедиться в эффективности техники. В ходе такого испытания устройство временной стимуляции вживляется под кожу, и человек может использовать его на протяжении нескольких дней в домашних условиях. Если эффективность доказана, врачи проводят процедуру хирургической имплантации, которая длится около 45 минут.

Розенблатт подчеркивает особую важность подобного «тест-драйва» для всех сомневающихся в целесообразности терапии.

Вам будет интересно: