Не доводите до беды

31.03

Изучая медицину не перестаешь удивляться слаженности работы органов и систем. В критических случаях организм включает компенсаторные механизмы для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье. Как обидно бывает видеть, что своими собственными неразумными действиями мы постепенно приводим системы к сбою, а себя к болезни. Сахарный диабет — не исключение.

Система в действии

Вспомним, как происходит процесс усвоения сахара в организме человека.

Углеводы (сахар) пищи перевариваются в кишечнике и всасываются в кровь в виде молекул глюкозы. При этом уровень сахара (глюкозы) в крови повышается. На это реагируют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Производство и выброс инсулина в кровь увеличивается. Глюкоза попадает в клетки и ее уровень в крови снижается. Чувствительные клетки поджелудочной железы реагируют на это и перестают выбрасывать инсулин в кровь, снижая темпы его производства. При этом запасы инсулина накапливаются в клетках поджелудочной железы до следующего повышения уровня сахара в крови.

Как замечательно все устроено! Поджелудочная железа имеет возможность отдохнуть между приемами пищи. Ее клетки восстанавливают силы, для того, чтобы быстро и своевременно отреагировать на следующий прием пищи.

Откуда в пище сахар

Некоторые пациенты считают, что если они не любят сладкое, то их уровень сахара в крови остается неизменным. Но это не так.

Существует путаница в понятиях. Обычно люди называют сахаром продукт, который покупают в магазинах в виде песка или рафинада в кубиках. Он сладкий и его добавляют в пищу и напитки. Этот сахар — чистая глюкоза. Он попадает в пищеварительный тракт и быстро всасывается в кровь. При этом уровень сахара в крови резко повышается. А поджелудочной необходимо быстро мобилизовывать запасы инсулина и наращивать его производство.

Но есть масса совершенно несладких продуктов, которые тоже повышают сахар в крови. Они тоже содержат глюкозу. Она присутствует в них в виде несладких химических соединений. Немногие люди знают, что поедая кислый лимон они получают порцию сахара. Это кажется странным, но это правда.

Во многих продуктах сахар содержится в виде длинных углеводных молекул-цепочек. Самая распространенная цепочка углеводов — крахмал. При этом имеется в виду не только тот крахмал, который продается в пакетах, но и крахмалистые соединения, которые содержатся во овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах (картофель, топинамбур), крупах (в том числе и в гречке), макаронах, муке и хлебе. Кроме этого крахмал добавляют в сосиски, колбасы и некоторые другие продукты.

Когда крахмал попадает в пищеварительный тракт он распадается на отдельные молекулы глюкозы. Они всасываются и повышают уровень сахара в крови.

В отличие от чистой глюкозы это происходит медленно и постепенно. Поэтому поджелудочная железа может работать в спокойном режиме.

У меня тоже повышается?

Этот вопрос очень часто задают врачу здоровые пациенты. Мы привыкли считать, что сахар повышен только у пациентов с сахарным диабетом. Но это не так.

Натощак (на голодный желудок) сахар в крови не превышает уровень 5,5 ммоль/л. Но после еды даже у здорового человека сахар может повышаться до 7,8 ммоль/л. Если поджелудочная железа быстро справляется со своей работой то в течении пары часов сахар снизится до нормы.

Но все становится иначе, если у человека нарушается усвоение глюкозы.

Что такое «преддиабет»

Если течение двух часов после приёма пищи сахар не возвращается в норму, то это является первым признаком начинающегося сахарного диабета. Это состояние называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ).

Для того, чтобы уточнить — есть у вас НТГ или нет, необходимо сделать «сахарную кривую». Так называют специальный анализ. Для его проведения вначале берут кровь на сахар (из пальца) натощак, затем пациент должен съесть 75 гр. глюкозы (это примерно 15 кусков сахара), после этого кровь возьмут на проверку через час и через два.

Если за два часа сахар не вернулся к норме, но не превысил 10 ммоль/л — у вас НТГ. Если же сахар через два часа выше 11 ммоль/л — у вас уже сахарный диабет.

Почему это случилось?

Чаще всего НТГ так же как и сахарный диабет второго типа случается у тех пациентов, которые имеют избыточный вес. В идеале вес должен составлять Рост в см – 100. То есть если у вас рост 152 см, то ваш идеальный вес — 52 кг.

При обнаружении НТГ у одного человека избыток веса может быть в 50 кг, а у другого в 20. Мы все разные. И поэтому заранее предсказать — при каком избытке веса разовьется НТГ или диабет — невозможно.

Внимание — опасность

Уже установлено, что при НТГ (особенно в сопровождении выраженного ожирения) высокий риск инфарктов, инсультов, гипертонии и сосудистых заболеваний. И конечно же — НТГ может превратиться в сахарный диабет 2 типа.

При сахарном диабете 2 типа — самое опасное — развитие осложнений, которое связано с повышенным уровнем сахара в крови. Поэтому важно, чтобы НТГ не превращалось в сахарный диабет никогда. Для этого нужно не так уж и много. Стоит вам пересмотреть свое питание (речь идет не о диете, а о рациональном питании), усилить физическую активность, постепенно снизить вес, как ваши показатель придут в норму. И дамоклов меч сахарного диабета и связанных с ним проблем перестанет вам угрожать.

От природы каждый из нас получил уникальный организм. Наши органы способны настраиваться на все изменения в окружающем нас мире. Но они могут износиться и тогда мы заболеваем. Будьте бережны к самим себе. Регулярное обследование, правильное питание и физическая активность помогут вашему организму работать в правильном режиме и уберегут вас от неприятностей, связанных с сахарным диабетом.

Вам будет интересно: