Натуральные слабительные средства: фрукты и овощи

naturalnye-slabitelnye-sredstva

Хорошо поддерживают свое здоровье те люди, которые активно используют то, что дает нам матушка-природа. С незапамятных времен в рационе людей важное место занимают фрукты и овощи. Помимо того, что это вкусная еда, они имеют ряд полезных функций для нас. Дары природы даже могут быть использованы в качестве натуральных слабительных средств.

Польза овощей и фруктов

Пользу овощи и фрукты приносят потому, что в них содержится большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. В разных плодах много микроэлементов.

Овощи и фрукты – основные поставщики витамина Р и С, провитамина А – каротина, витаминов группы В.

1. В плодах имеются углеводы – сахароза, клетчатка, фруктоза, крахмал, пектины.

2. Из овощей и фруктов мы получаем легкоусвояемые минеральные соли.

3. В них содержатся активизирующие пищеварение ценные органические кислоты.

4. В некоторых из них – луке, цитрусовых, чесноке и других плодах есть фитонциды, которые подавляют болезнетворные бактерии. Их употребление очищает организм от болезнетворных микробов.

5. Многие овощи имеют желчегонное действие в сочетании с жирами.

6. Целый ряд фруктов и овощей дают слабительный эффект.

Натуральные слабительные средства

Таким качеством обладают следующие фрукты: груша, синие и белые сливы, дыни, киви, сушеные абрикосы, инжир, виноград, папайя, гуава, манго, апельсин, инжир, арбуз, вишня, персики, черника, шелковица.

Среди овощей такой эффект дают помидоры, тыква, капуста, огурцы, свекла, шпинат, салат, лук, цветная капуста, репа, редис и маслины.

Как это происходит

Основным физиологическим стимулом для работы кишечной стенки является целлюлоза, которая содержится в этих фруктах и овощах. Но ее не следует рассматривать в качестве простого механического раздражителя по отношению к стенке кишечника. Под действием полезных кишечных бактерий целлюлоза подвергается разрушению в толстой кишке. Продукты этого разложения являются мощным индуктором для перистальтики кишечника.

Конечно, вовсе не достаточно предоставить кишечнику определенное количество чистой целлюлозы. Также требуются и нормальные условия для ее переваривания. Таким образом, для нормальной работы кишечника ежедневно следует употреблять определенное количество целлюлозы именно из фруктов и овощей.

Наряду с целлюлозой в толстую кишку должно быть доставлено определенное количество воды, ведь без нее невозможно осуществлять нормальные процессы пищеварения.

Три условия перистальтики

В кишечнике предпочтительна кислая среда. Известно, что в кишечнике в основном проходят процессы брожения, которые происходят в кислой среде. Поэтому, чтобы стимулировать перистальтику кишечника, вы должны создать три условия: наличие целлюлозы, достаточное количество воды и кислую среду.

Для легкого усвоения организмом целлюлозы наиболее подходящими являются фрукты и овощи, так как в них содержится большое количество фруктовых кислот.

С другой стороны, лучшими поставщиками воды для переваривания целлюлозы опять-таки являются свежие фрукты и овощи. В них вода включена в состав самой целлюлозы, тем самым имея возможность полностью достичь толстой кишки.

Кроме того, богатое содержание витаминов в овощах и фруктах выгодно для нормально функционирования всего организма, особенно для пищеварительного процесса.

Вам будет интересно: