Нарушения деятельности, связанные с инсультом

narusheniya-deyatelnosti-svyazannye-s-insultom

Мозг устроен таким образом, что каждая его часть отвечает за свою функцию. Левое полушарие всегда управляет именно правой половиной нашего тела, а правое – именно левой половиной. Правое полушарие заведует эмоциями, восприятием жизни, а именно левое – определённым логическим мышлением.

Левое анализирует события, обязательно протекающие во времени, принимает новую информацию, а правое улучшает уже знакомую.

При болезни, если выключается левое полушарие, то человеку трудно говорить. У него могут быть разные нарушения чувствительности. Либо у него «словесное недержание», то есть он говорит всякую всячину, не понимая смысла сказанного, либо нарушение другого рода: человек понимает обращенную к нему речь, но не может точно выразиться, хотя и полностью адекватен. Слух остается прежним, но различные слова не воспринимаются и, можно сказать, даже абсолютно не хочется говорить.

Может быть и такая разновидность нарушений, как, например, человек будет описывать предмет, но при этом не сможет подобрать точное слово-название предмета. Скажем, ручку он охарактеризует как предмет, которым пишут, а само слово «ручка» он назвать не сможет. Мир наполняется звуками, например, пением птиц, журчанием ручья, шорохом листьев, то есть теми, которые в обычной жизни являются лишь фоном. А в случае болезни эти звуки приобретают самостоятельное значение, становятся миром этого человека.

Часто бывает так, что инсульт затрагивает не все полушарие, а только какую-то его область. В области центральных передних извилин есть участки, которые отвечают за движение. Если затронута область правого полушария, то будет нарушено движение левой части тела. И наоборот. Если затронут центр речи (моторный), то больной не может связывать слова, то есть он произносит отдельные простые слова, но выстроить из них предложение он не может.

В теменной доле находится определённый центр «схемы тела». Именно его поражение в определённой степени нарушает нормальное представление больного о своем теле. Человек может сказать, например, что это не его нога или рука или что у него три руки, три ноги, не узнает собственные пальцы и т. д. Но во всем остальном человек полностью адекватен. В этой же доле расположен центр чувствительности. Если поражается эта часть мозга, то человек не может на ощупь определить предмет, даже хорошо ему знакомый. Этот незначительный дефект трудно определить с ходу даже неврологу, если только не искать целенаправленно.

В затылочной зоне находится центр зрения. При поражении этого участка мозга человек не может зрительно распознавать предметы. То есть он их видит, но не может назвать, что это такое.

Вам будет интересно: