Кто вы, палочки Коха?

kto-vy-palochki-koxa

Болезнь, о которой слышали многие, но мало кто знает о ней достаточно, для того чтобы уберечься. Речь идет о туберкулезе. Что это за болезнь? Откуда она пошла? Какие первые проявления и как лечиться?

Как заражаются и заболевают туберкулезом?

С давних времен бытовало мнение, что туберкулез передается по наследственности от одного поколения другому. Это и не удивительно, потому что очень часто в одной и той же семье, как тогда, так нередко и теперь, члены одной семьи чаще других болеют туберкулезом (почему это так, узнаем ниже). Однако одновременно с этим утверждением уже тогда возникало предположение и о заразительности этой болезнью. Такое предположение было практически подтверждено много веков назад путем искусственного заражения подопытных животных. Но прошло еще очень много времени до того, пока человечество, наконец, определило настоящего виновника. И произошло это только в 1882 году, когда Роберт Кох наконец беспрекословно доказал природу туберкулеза, открыв его возбудителя, показал его под микроскопом и заразил им подопытных животных. На его честь и был назван возбудителя туберкулеза палочкой Коха.

Это открытие стало судьбоносным в дальнейшей тактике и стратегии борьбы с этой болезнью, потому что теперь уже ученые и врачи знают, с чем имеют дело, а когда знаешь своего врага, его значительно легче победить.

В дальнейшем было установлено, что, кроме туберкулезной палочки Коха (теперь ее называют микобактериями туберкулеза), в природе существуют еще несколько видов: бычий, птичий, мышиный, хладнокровный, а также петиновые формы, которые, соответственно, вызывают заболевания туберкулезом животных (в первую очередь крупного рогатого скота, птицы и других видов животного мира).

Заболевания людей в подавляющем большинстве предопределяют типичные палочки Коха, которые еще называют человеческими. Заражения человека этим возбудителем – сложный процесс, и со времени его открытия и до сих пор вызывает много споров. Новейшие специфические эпидемиологические исследования, накопленный во всем мире опыт борьбы с туберкулезом значительно расширили наши знания в вопросах заражения больных, путей передачи возбудителя от больного человека здоровому и в дальнейшем его распространении в организме, роли иммунитета (сопротивляемости организма к возбудителю-болезни) и т.д.

Суть всего этого кратко сводится к следующему:

1. Заражение туберкулезом человека происходит только от больного туберкулезом, который выделяет возбудителя туберкулеза. Больные туберкулезом легких, в мокроте которых не находят микобактерий туберкулеза лабораторным методом, а также больные вне легочные (костные, мочеполовая, глазные, кожные, другие формы туберкулеза (даже в которых лабораторно находят в выделениях палочки туберкулеза) ничем не угрожают окружающим, потому что они не могут быть источником заражения.

Поэтому, не следует пугаться всех больных туберкулезом и отчуждаться от них.

2. Путем заражения туберкулезом практически во всех случаях является воздушно-капельный. Больной заразной формой туберкулеза во время кашля, чихания, слишком громкого разговора, смеха выделяет в форме капелек мокроты, а с ним и палочки туберкулеза (конечно, такого не происходит, если больной соблюдает элементарные правила и заслоняет при этом рот). Эти капли определенное время летают в воздухе или сразу оседают и потом с движением воздуха поднимаются и при определенных условиях могут вдыхаться окружающими.

Но, чтобы произошло заражение этими каплями, они должны быть меньше 5 микрон (большие из-за своего веса не могут летать в воздухе и оседают на землю или предметы, или даже если и могли попасть в дыхательные пути другого человека, то через свои размеры неспособны проникнуть в альвеолы), к тому же еще и содержать в себе очень большое количество микобактерий туберкулеза. Поэтому посуда, белье или любые другие предметы, которыми пользовался больной, не могут угрожать здоровым, даже если они “загрязненные” туберкулезными палочками.

Кроме того, угроза заразиться туберкулезом прямо зависит от концентрации этих заразных капелек в воздухе, которыми мы дышим. Понятно, что их больше всего в закрытых помещениях, где длительное время находится больной, если они должным образом не проветриваются или не обеззараживаются (солнечный свет довольно быстро убивает туберкулезные палочки). Конечно, играет существенную роль и продолжительность и частота пребывания здоровых в таких помещениях (вспомните частоту заболеваний среди членов одной и той же семьи).

Одноразовая встреча с больным заразной формой туберкулеза недостаточна для заражения.

К тому же, подавляющее большинство больных имеют на заразные формы туберкулеза.

Угрозу для окружающих составляют только капельные мокроты тех больных, у которых микобактерии туберкулеза определяются микроскопически (для этого количество их в одном миллилитре мокроты должно быть несколько сотен тысяч). А таковыми являются только больные с распространенными запущенными формами туберкулеза и которые не лечатся.

Поэтому не удивительно, что несмотря на практическую неизбежность для каждого человека встретиться с туберкулезными возбудителями, большинство людей остается здоровым.

3. Вдыхание зараженных туберкулезными палочками капелек мокроты приводит к попаданию возбудителя через слизистую оболочку дыхательных путей в лимфатическую и кровеносную системы, которые разносятся по всему организму. Если микобактерии достаточно агрессивные, а сопротивляемость организма по тем или иным причинам снижена, то возбудитель болезни может “осесть” где угодно (чаще всего в тех же органах дыхания: горле, бронхах, легких, внутренне грудных лимфатических узлах, плевре). На местах поражения образуется специфическое воспаление в виде сыпи или иначе – бугорков туберкулеза (давно туберкулез называли бугорчаткой), где палочки туберкулеза быстро размножаются, снова всасываются в кровь, разносятся и поражают все новые и новые здоровые места. Если вовремя не остановить такое развитие должным лечением, то это приведет к разрушению легочной ткани и образованию так называемых каверн, в которых скапливается мокрота с миллиардами палочек туберкулеза, которые активно продолжают разрушение организма и вызывают значительную интоксикацию (своеобразное отравления). Такое может происходить в любом другом органе человека.

Нередко попадание туберкулезных палочек не вызывает такого бурного развития болезни. Когда защитные силы организма достаточные, то возбудитель болезни может привести к значительным поражениям органов и оседает в лимфатических узлах и в отдельных участках легких, где происходит их ограничение и обызвествление. Таким образом, болезнь не состоялась. Однако и эти очага содержат живые туберкулезные палочки, которые только затаились и ждут удобного момента для атаки. А такая возможность наступает в случае ослабления сопротивляемости организма (чаще всего из-за других изнурительных болезней) и тогда эти бугорки разрушаются, палочки из них попадают в кровь и лимфу, разносятся, размножаются и вызывают развитие болезни.

4. Генерализация (распространение) туберкулеза зависит от массивности инфицирования (количества попадания палочек туберкулеза) и от индивидуальных (личных) защитных сил организма. Менее массивное инфицирования у привитых против туберкулеза (БЦЖ) людей, и у которых отсутствуют какие-либо факторы, которые ослабляют организм, значительной генерализации не происходит, и развиваются обычно так называемые малые формы туберкулеза, которые при условии их своевременного выявления легко и быстро излечиваются.

Поэтому делать прививки необходимо, как и укреплять свой организм всеми известными и доступными способами.

Вам будет интересно: