Когда начинают болеть суставы

boli-v-sustavax

С течением жизни в организме человека происходят различные изменения, в том числе естественный процесс старения организма, вместе с которым часто приходят боли: то спина болит, то нога, то рука. Человек в преклонном возрасте нередко начинает говорить о том, что у него ни с того ни с сего появились боли. В таких случаях велика вероятность, что появилось заболевание суставов. А на что именно нужно обратить внимание, когда появляются боли в суставах? На то, где болит, как болит, после чего болит. Когда к нам поступает на лечение человек, мы сразу задаем ему все эти вопросы, чтобы правильно назначить лечение.

К сожалению, в последнее время с болезнями суставов к нам все чаще обращаются люди 25-30 лет. Хотя в общем эти недуги проявляются после 40-50 лет.

Приходит пациент и говорит о том, что болит тазобедренный сустав. Конечно, мы сразу пытаемся выяснить причину боли, возможно, это спина болит или он потянул мышцу. А боли тазобедренного сустава характеризуются следующим: если начальная стадия, то боли появляются сразу же, как только человек начинает двигаться, но потом через некоторое время исчезают, так называемые «стартовые боли». Но в то же время мы смотрим на то, как двигается пациент. Если его нога отводится свободно, наличие стартовых болей говорит нам о начальной стадии заболевания. Мы назначаем рентгенологическое исследование, и на снимке уже можно заметить склероз поверхностей (уплотнение кости). Начинающиеся краевые разрастания говорят нам о том, как протекает болезнь.

Когда болезнь переходит в следующую стадию, то уже боли появляются не только в начале движения, но и после длительной нагрузки. В течение дня человек работает и ничего ему не болит, а в конце дня не знает, куда ногу положить. Боль иногда носит распирающий характер и уже появляется даже ночью. После прекращения физической нагрузки боль не проходит, это позволяет говорить о том, что развитие болезни суставов перешло в более глубокую стадию.

И еще о стадии, когда пациент приходит и говорит: «Знаете, доктор, мне болит так, что не знаю, что мне делать. Делайте что угодно, но избавьте меня от этой боли». Это значит, что болезнь дошла уже до такой степени, что лишает человека возможности нормально передвигаться, самостоятельно себя обслуживать и вынуждает его браться за трость или даже костыли. И если на этой стадии мы проводим исследование, то чаще всего оказывается, что сустав уже полностью разрушен. В таком случае следует прибегать к оперативному лечению.

Вам будет интересно: