Процесс общения клеток с целью регуляции электрической активности сердца

elektricheskaya-aktivnost-serdca

Новое исследование, проведенное учеными Западного Университета (Канада), улучшает понимание того, что происходит в случае сердечной недостаточности. Знание данного типа способно привести к разработке более эффективных терапевтических методик и точной системы предсказания риска. Исследование, руководителями которого стали Роберт Грос из Исследовательского Института Робара, Марко Прадо и Ашбил Рой, обнаружило, что электрическая активность сердца регулируется не только нервной системой, но и сообщением сердечных клеток, обменивающихся информацией посредством нейротрансмиттера ацетилхолина (АЦХ). Публикацию исследовательской работы можно найти в журнале «FASEB».

По словам Гроса, электрическая активность сердца регулируется двумя нервными системами: симпатической и парасимпатической. Симпатическая система действует подобно акселератору, повышающему активность сердечной мышцы, а парасимпатическая наоборот – снижает сердечный ритм. Когда эти две системы выходят из строя, это может привести к параличу сердца.

«Сердце, тем не менее, не слишком хорошо иннервировано, другими словами, в нем недостаточно нервных окончаний. Поэтому мы захотели узнать, как нервный сигнал проходит сердцем. Нейронная система основывается на использовании нервов, но сейчас мы говорим о другой системе, не-нейронного типа. Это значит, что данная система характерна исключительно для клеток сердечной мышцы», говорит Грос. «Мы продемонстрировали, как нервное окончание отправляет сигнал, а отдельные клетки сердца его принимают. Они могут преобразовывать данный сигнал при помощи АЦХ, высвобождающегося каждой следующей клеткой. Такое «размножение» сигнала и регулирует работу сердца. Теперь же перед нами стоит задание определить, как меняется данная система в случае паралича сердца».

В сотрудничестве с Прадо Грос проверил свою теорию в эксперименте на мышах, выращенных таким образом, что ацетилхолин не мог производиться исключительно сердечными клетками животных. В не-стрессовых условиях у мутировавших мышей наблюдался нормальный сердечный ритм. Но, когда животные выполняли упражнения, показатели ритма резко повышались и долгое время не могли возвратиться к норме. Результаты эксперимента дают возможность предположить, что АЦХ, производимый клетками, повышает функциональность парасимпатической сигнальной системы, что и позволяет уравновесить активность симпатической.

Грос называет исследование «хорошим началом», поскольку, если данный не-нейронный источник ацетилхолина играет столь важную роль для сердца, он должен быть полезен и для других органов.

Вам будет интересно: