Диагностика онкологических заболеваний

diagnostika-onkologicheskix-zabolevanij

Прежде чем поговорить о диагностических методах в онкологии, следует остановиться на вопросе: а отличается ли чем-то диагностика в онкологии от диагностики всех других заболеваний в целом? Самое главное отличие в том, что мало обнаружить опухоль – ее обязательно нужно верифицировать.

Под этим подразумевается точное знание морфологического типа опухоли. Онкоморфология – краеугольный камень всей онкологии. И не только в плане диагностики, но и потому, что тип опухоли может кардинально влиять и на выбор лечения.

Классический пример – рак легкого. В зависимости от того, какой именно это рак – мелкоклеточный или немелкоклеточный (плоскоклеточный, аденокарцинома и т.д.), подбирается и лечение. В первом случае это будет химиолучевое лечение, во втором – операция.
Не всегда морфологические особенности опухоли могут столь разительно менять подход к лечению, но верификация именно злокачественности опухоли имеет важное значение.

Осмотр пациента

Осмотр пациента важен и может играть решающую роль для возможностей лечения и прогноза в целом. В онкологии существует термин – «опухоли визуальной локализации». Под «визуальной» подразумеваются не только опухоли, видимые глазом. Имеются в виду новообразования такого расположения, которые могут быть обнаружены без дополнительных исследований при первичном осмотре.

В первичный осмотр входит не только собственно осмотр, но и прощупывание (пальпация), простукивание (перкуссия) и ряд других методов. В частности, помимо опухолей кожи так определяют опухоли мягких тканей и молочной железы, которые в большинстве случаев легко обнаружить с помощью пальпации. При первичном осмотре диагностируются и опухоли прямой кишки, которые более чем в 80% случаев обнаруживаются при пальцевом исследовании прямой кишки. Сюда же относятся опухоли полости рта, полового члена, некоторые гинекологические опухоли.

Обнаружение опухолей визуальной локализации – не только задача онкологов. Это как раз те опухоли, которые обязан выявлять на приеме врач любой специализации. И если он их не выявляет, это считается грубой ошибкой диагностики.

При статистической отчетности в онкологии имеется такая графа, как «случаи запущенных онкозаболеваний». И если для большинства опухолей под этим подразумевается 4-я стадия рака, то для опухолей визуальной локализации запущенной считается уже и 3-я стадия. Отсюда понятно, что при грамотном медицинском осмотре такие опухоли должны выявляться на 1-й или максимум 2-й стадии.

Эндоскопические методы

Развитие и совершенствование производства аппаратов с гибкой световолоконной оптикой (фиброгастроскоп, фиброколоноскоп и т.д.) произвело в своем роде революцию в диагностической отрасли медицины. Эти аппараты позволили заглянуть в самые недоступные и потаенные уголки организма, А увенчали революцию видеоскопические методы (лапароскопия, торакоскопия и т.д.), с помощью которых сегодня производится не только диагностика, но и операции.

Все эти методы применяются при диагностике и других заболеваний, но в онкологии они приобретают особую ценность, так как позволяют не только опухоль визуализировать, но и верифицировать – провести биопсию (забор кусочков ткани опухоли для последующего морфологического исследования). Причем забор делается из опухоли не вслепую, что резко снижает возможность ошибки. Именно из-за доступности верификации эндоскопические методы занимают ведущую позицию в диагностике онкологических заболеваний.

Лучевая диагностика

К лучевым методам диагностики относятся не только рентген и различные рентгенологические методики, но и разные виды томографий. И если компьютерная томография (КТ) основана опять же на рентгеновских лучах, а разница лишь в серийности снимков по определенным срезам и выстраивании с помощью компьютера на их основе трехмерной модели, то магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная (ПЭТ) томографии основаны на других физических явлениях.

Особое значение в онкологии принадлежит ПЭТ. Сущность метода заключается в том, что в организм вводят глюкозу, меченную специальными веществами, которые интенсивно выделяют позитроны. Поскольку раковые клетки поглощают глюкозу очень интенсивно, то практически вся она в них и накапливается. После считывания выделяющихся позитронов в томографе создается трехмерная модель. ПЭТ является очень точной методикой, можно даже определить вес всей опухолевой ткани в граммах (например, вес первичной опухоли плюс вес всех имеющихся метастазов). И очень чувствительной – если курс химиотерапевтического лечения оказался эффективным, то можно посчитать при повторном исследовании, на сколько именно граммов опухолевая масса сократилась. Возможно, знать это «в граммах» и не столь уж необходимо, но вот видеть динамику опухолевого роста в целом на фоне лечения у каждого онкопациента было бы здорово.
Увы, на сегодняшний день ПЭТ доступна небольшому количеству пациентов, проходящих лечение в центральных федеральных клиниках и институтах.

К лучевой диагностике относится и ультразвуковое исследование, применяемое на современном этапе очень широко. Особенно ценными для онкологии являются методы пункционной диагностики под контролем УЗИ: они позволяют точно увидеть, находится ли кончик пункционной иглы в опухоли или нет. И еще они ценны тем, что позволяют решить вопрос верификации опухоли, о чем упоминалось выше.

Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика (сцинтиграфия) традиционно наиболее широко применяется в онкологии, хотя потенциал метода более интересен как раз в неонкологическом секторе медицины. Сущность метода в том, что на основе тех или иных носителей в организм вводятся радиоактивные вещества. Носители имеют тропность к определенной ткани, где они и накапливаются вместе с радионуклидами. Пациент помещается в гамма-камеру, которая считывает исходящее радиационное излучение и на этой основе строит изображение.

Принципиальное отличие от других лучевых методов состоит в том, что радиоизотопная диагностика позволяет визуализировать не просто анатомию органов и дефектов в них, но и увидеть функцию органа по скорости накопления и выведения препарата. Это единственный метод визуализации функции органов в медицине. Именно поэтому он должен быть более интересен терапевтам (кардиологам, гепатологам, нефрологам и т.д.), хотя используется достаточно редко. Но и в онкологии некоторые виды сцинтиграфии, по сути, незаменимы. Например, сцинтиграфия скелета. Это уникальный метод для диагностики метастатического поражения скелета, который заменить попросту нечем.

Вам будет интересно: