Чем заменить сахар в нашем рационе

chem-zamenit-saxar

Сладкое любят почти все, однако не все задумываются о том, какую роль играют сладости в нашей жизни. Например, в Германии среднегодовое потребление этого продукта на одного человека (от грудных младенцев до стариков) составляет 35 килограммов – это около 90 граммов в день вместо рекомендуемых специалистами 50! Цифра почти удваивается в результате так называемого скрытого сахара – то есть того, который находится в повседневных продуктах питания, особенно в полуфабрикатах и выпечке.

Несколько причин для поисков альтернативы

Склонность к сладкому заложена у человека генетически – даже грудные дети предпочитают сладкое кислому или соленому. В наше время сахар стал общедоступным, что приводит к росту количества многих заболеваний (избыточный вес и ожирение, кариес, высокое кровяное давление и диабет). И не только это: американские ученые выявили, что избыток сахара так же вреден для организма, как употребление алкоголя и табачных изделий. Канадские специалисты утверждают, что диета с повышенным содержанием сладкого приводит к возникновению некоторых раковых заболеваний.

Это ли не повод, чтобы серьезно озаботиться своим здоровьем и ограничить потребление рафинированного сахара, заменив его менее вредными натуральными сладостями? В данном случае под словом «натуральные» подразумеваются сладости, полученные из природного сырья с минимумом техногенного воздействия.

Натуральные сладкие вещества

К таким веществам в первую очередь относится пчелиный мед. Он издавна используется человеком, имеет такую же калорийность, как и сахар, но содержит множество полезных веществ: энзимы, антиоксиданты, микроэлементы. Мед бывает различного вкуса, цвета, консистенции и аромата – это зависит от того, какие цветы являются медоносами.

Другой альтернативой рафинаду является сахар, добываемый из сахарного тростника и других растений – например, сахарной свеклы, которая культивируется для таких целей более 200 лет. Сахар-сырец имеет темный цвет и содержит полезные вещества, сохранившиеся после незначительной переработки.

Для людей с аллергией на фруктозу настоящей находкой является сладкий сироп, получаемый путем ферментации злаков (например, риса) и богатый минеральными веществами. Похожую консистенцию имеет сгущенный кленовый канадский сироп (для получения литра сиропа идет 40-50 литров сока), который придает приятный вкус карамели многим десертам.

Густой сок агавы получают из цветков одноименного кактуса, выращиваемого в Мексике. Из-за высокого содержания фруктозы он слаще, чем обычный сахар, но содержит меньше калорий. Сахар из цветков кокосовой пальмы очень богат антиоксидантами и имеет привкус карамели.

Многие растительные сахара отличаются своеобразным привкусом, в том числе и стевия, сахар из которой в 30 раз слаще обычного рафинада. К тому же он почти не содержит калорий и не меняет содержание сахара в крови. Однако не всем нравится его горьковатый привкус.

Березовый сахар (ксилит) по вкусу похож на обычный, он легко растворяется, обладает противокариесными свойствами.

Универсальный рецепт: чем меньше – тем лучше

Все перечисленные виды природных сладостей отличаются друг от друга и обладают различными свойствами, поэтому ориентироваться надо на собственные ощущения. Единой и наилучшей альтернативы рафинаду нет, однако одна рекомендация является универсальной – уменьшить потребляемое количество сладкого. Многие рецепты вполне допускают внесение половинной дозы. К тому же есть маленький секрет: щепотка добавленной в блюдо соли усиливает восприятие сладости.

Вам будет интересно: